Nyobain Kamera Analog Nikon EF400SV + Film Kodak Vision3 500T

Hari ini aku udah resmi mulai work from home, dan waktu kerjaku pun jadi sedikit lebih fleksibel. Maka dari itu, aku mau ngelanjutin tulisan sebelumnya tentang hasil foto kamera analog. Kamera yang ku pakai kali ini adalah Nikon EF400SV dengan film Kodak Vision 3 500T. Kamera ini aku dapat secara gratistiisstissss dari giveaway yang diadain @ala.mandas di akun Instagramnya. Alhamdulillah ya pak, buk, rezeki emang ga kemana. Pas lagi seneng-senengnya main kamera analog, eh dapet giveaway. Kalau misal ada diantara kalian yang mau beli kamera analog bisa check Instagram mereka ya. Kalau untuk film nya sih aku dapet giveaway dari pacar alias gratisan lagi. Dia beli di @35mm.rons kalau gasalah. Terus kamu modal apaaaaaann wahai Nadya Irsalina?! Ehehe santai santai, aku masih modal 50 ribu untuk devscan filmku di @anakanalog.yk.

Baca juga: New Obsession: Nyobain Kamera Analog

Ini adalah kali pertama aku nyobain kamera dari nikon karena mayoritas kamera analog point and shoot yang aku dan Febri punya adalah keluaran Fujifilm. Makanya pas tau kalau aku dapet giveaway kamera Nikon EF400SV, rasanya super excited buangeeeet buat nyobain!! Oiya mumpung inget, mau sekalian update stock kamera yang kita jual yaa hehehe:
– Fujifilm Avec
– Fujifilm Chic motor (ada 2 kamera)
– Fujifilm DL-80 date
– Canon prima BF80
– Canon prima zoom shot

Kalau ada diantara kalian yang pengen tanya-tanya lebih lanjut soal detail kameranya, apakah ada minusnya atau tidak, bisa DM kita di IG @nadyairsalina atau @efo.teo

Ok, sekarang kembali ke Nikon EF400SV. Kira-kira begini tampilan dari kameranya:

Processed with VSCO with a6 preset
Nikon EF400SV

Dari segi tampilan, cantiq dan menawan sekali bukan? Eh gimana sih harusnya kalo ngedeskripsiin kamera? Hahaha. Yaa pokoknya dia tuh bener-bener a pocket-sized point and shot camera yang super lightweight tapi nggak berasa ringkih. Kalau dibawa kemana-mana tuh praktis aja gitu, tinggal dikalungin biar seluruh dunia tau kalau kalian punya kamera analog juga bisa karena strapnya cukup panjang.

Processed with VSCO with a6 preset
Tampak belakang dari Nikon EF400SV

First thing that I noticed ketika pertama pake adalah….wow view findernya gede dan bening abis, mantap buat ngeliat objek yang mau kita bidik. Terus, disebelah lensa Nikon 28mm nya ada tombol on/off untuk flashnya juga lho, tapi aku pribadi belum pernah ngotak atik tombolnya sih jadi flashnya selalu nyala. Oiya, kamera ini jenisnya otomatis dalam hal wind-and rewind, jadi kalau abis jepret langsung muter deh filmnya, dan kalau filmnya udah mentok/abis nanti otomatis ngerewind sendiri deh. Dia butuh 2 batre AA if you want to use it, otherwise the camera wouldn’t work.

Baca juga: Nyobain Kamera Analog Fujifilm Axion + Film Fujicolor C200

Kayanya udah cukup ya soal kameranya? Makin panjang tulisannya kayaknya malah bikin makin keliatan kosong otaknya soal perkameraan.

Sekarang saatnya liatin foto hasil hunting di area landasan pacu pantai depok, gumuk pasir, pantai tall wolu, dan juga pantai parangkusumo ketika sebelum social distancing dan work from home diterapkan. Kamera yang kita bawa untuk hunting adalah Nikon EF400SV (of course, duh),  Olympus Trip 35, dan Yashica FX-3 super 2000. Tapi yang akan aku posting hanya hasil yang Nikon EF400SV aja ya. sisanya mungkin menyusul di post selanjutnya atau di blog Febri.

KODAK_VISION_1281_08
Landasan pacu pantai depok, captured with Nikon EF400SV + Kodak Vision 3 500T, devscanned by anakanalog.yk

Ini salah satu foto favorit dari roll ini. Bukan cuma karena modelnya yang aku suka, tapi karena pemandangan dibelakangnya yang kece dan komposisi fotonya yang pas. Yaelah tau apaansih nad soal komposisi foto wkwk bct.

KODAK_VISION_1281_09
Landasan pacu pantai depok, captured with Nikon EF400SV + Kodak Vision 3 500T, devscanned by anakanalog.yk

Hasil foto mobil dengan background pantai ini adalah my most favorit. Hasilnya sesuai banget sama apa yang ada dibayanganku. Would be perfect kalau ngga ada orang dibelakang yang lagi duduk diatas motor, though. Bisa di crop sih.

KODAK_VISION_1281_12
Pantai apa ya duh lupa, captured with Nikon EF400SV + Kodak Vision 3 500T, devscanned by anakanalog.yk

Nah kalau foto bapak-bapak dengan alat pancingnya ini sebenernya kayak agak nanggung karena beliau hanya kefoto separo, tapi aku suka liat gulungan ombak-ombaknya dan warna air lautnya jadi aku post saja hehehe

KODAK_VISION_1281_15
Pantai Parangkusumo, captured with Nikon EF400SV + Kodak Vision 3 500T, devscanned by anakanalog.yk

Kalau lagi berdiri dipinggir pantai dan nungguin ombak datang, kalian suka liatin busa-busa yang muncul dari air lautnya gaksih? Kalau iya, berarti kita sama. That’s why I took picture of it, cause i simply like it.

KODAK_VISION_1281_28
Sunset in Pantai Parangkusumo, captured with Nikon EF400SV + Kodak Vision 3 500T, devscanned by anakanalog.yk

Yang terakhir ini adalah foto sunset di Pantai Parangkusumo sebelum akhirnya aku dan Febri memutuskan untuk pulang dan cari makan karena seharian belum makan. Aku baru sadar kalau selama ini kayaknya aku jarang banget bahkan hampir gapernah nikmatin sunset di pantai. Ternyata secantik itu ya sunset di pantai. Alhamdulillah pas hunting sempet foto pake kamera analog walaupun ga bener ngambilnya. But I took better pictures with mirrorlessnya Febri.

Untuk beberapa waktu kedepan sepertinya aku ngga bakal hunting dulu, mengingat kondisi diluar saat ini masih belum aman. Semoga wabah Covid19 ini segera berakhir yaa. Buat yang beruntung bisa work from home, atau pun yang gabisa work from home, mari tetep jaga kesehatan dan kebersihan diri dan lingkungan.

Okedeh, udahan dulu ya tulisan tentang Nikon Ef400SV nya. Sampai ketemu di post selanjutnya. Bye bye.

 

42 thoughts on “Nyobain Kamera Analog Nikon EF400SV + Film Kodak Vision3 500T

  1. Masih inget banget nih dulu punya kamera begini tuh terasa mevvah nan waw. Anw beda ya rasanya motret pake kamera analog ama digital. Pake kamera digital kan bis cekrak cekrek pilih ntar ntar aja dan post edit juga. Kalo kamera analog harus lebih presisi dari awal. Nice one.

    Liked by 1 person

    • Betuuuul, dulu terasa mevvah. Dibolehin megang kamera analog ayah aja udah seneng banget.

      Iya nih gabisa asal cekrek seenak jidat soalnya takutnya pas dicuci hasilnya zonk semua dan mengecewakan, padahal harga film dan cucinya lumayan mahal.

      Like

  2. Diliat berkali-kali, saya kayaknya beneran suka dengan foto yang ada febrinya itu, dah. Bukan berarti saya suka ama febrinya ya… tapi tone di situ terlihat adem yg asik di mata saya. udh skrol atas bawah, fokusnya ke foto itu lagi itu lagi. karna syaa gapunya kamera begitu, sepertinya saya kudu mencoba editing filter atau apalah itu yg memberikan tone semirip foto tadi.

    semoga pandemi ini lekas berakhir, biar febri gak gelisah dan gak terlihat kayak lagi marah-marah mulu di medsos karena mau hunting, dan emang banyak akun yg pantas dimarahin aja, sih…

    Liked by 1 person

    • Ya kan, asik gituuuu tonenya tuh. Syukak deh sama film Kodak vision yang ini 😁. Mungkin kalau pake film lain hasilnya ga akan kaya gitu. Haha iya mas cobain dl filter a la analog, soalnya kalo foto lgsg dr kamera analog kadang hasilnya jg blm tentu se oke yg diharapkan.

      Aamiin. Iya tuh Febri kyk pengen hunting dan beberapa kali masih mengajak hunting wkwkw. Tapi suda saya omelin untuk #dirumahaja, gausa kelayapan dulu sampai keadaan membaik demi keselamatan bersama.

      Like

  3. Ini sebelum jadi giveaway, kayanya kameranya terawat ya. Soalnya masih bagus banget. Bahkan hasilnya keren! Favoritku sama kaya kamu, foto yang gambar mobil. Bagoooes!

    Aku punya banyak temen fotografer dan senang soalnya suka kena jepretan mereka, Nad hahaha. Gatau diri emang 😂

    Liked by 1 person

    • Iya mba, bodynya masih bagus, hampir ga ada baret bekas pemakaian. Udah gitu masih fungsional semuanya yaampun seneng. Hihi thank you embaaaaakkk.

      Haha senangnyaaaa, jadi nambah deh stock foto kecenya yaa. Aku juga senang skrg jadi sering difoto sama Febri 😁 wkwk

      Like

  4. Aku baru baca iniiii. Btw gimana rasanya pake Nikon dibanding Fujifilm?

    Terus aku jadi kepikiran, pake kamera analog tuh auto focus ngga sih? Soalnya mataku suka siwer2 gitu kalo liat objek pake viewfinder hahaha

    Liked by 1 person

    • Halooooo tiwww. Rasanya lebih bahagia karena gratisan wkwk. Gakdeng. Pas pake sih sama aja, karena sama-sama point and shoot yg tinggal jepret doang gausah atur focusing apa apa karena suda serba auto.

      Kalau pake rangefindernya Febri iyasih iyasih harus atur focusingnya. Matakupun siwer siwer kok, jadi kadang mau jepret aja lama banget, mana hasilnya b aja 😅

      Like

  5. Nad, banyak oge kamera nu di dinya. Tapi mun hobiina moto mah malah tambah seru jeung gregetan nya da aya alatna. Hehr..

    By the way, pos berbahasa Inggris nu tempo hari dibahas tos aya.

    Sudilah mampir, Nad

    😀

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s